当前位置: 首页 >> 朋辈团体 >> 心理协会 >> 正文

学生心理协会开展团体沙盘活动

作者:胡纯   编辑:唐婧   时间:2021-05-06     点击:

4月27日18点30分,学生心理协会邀请学生心理健康教育中心胡纯和卢天娇两位老师为心声部成员等9位同学在长安校区教东D108心理咨询室开展了一次团体沙盘体验活动。

在沙盘活动开始前,胡老师介绍了沙盘的由来和作用。沙盘是由瑞士的精神分析学家卡尔夫结合荣格的分析心理学和东方哲学而创立的一种心理治疗的技术。该技术通过非语言沟通的方式投射出集体潜意识,借助玩具、沙子让来访者回归游戏世界,敞开心扉,回归真实的自我,从而实现心理自愈的过程。活动正式开始后,大家依次进行沙具的摆放和沙的勾画,或对已摆放好的沙具进行调整。摆放总共进行了三轮,最后呈现出团体的沙盘世界。随后,卢老师对摆放的沙具进行一系列的提问,深入地了解团队成员的想法。卢老师还通过案例分析展示了沙盘解读的技术和技巧,沙盘的不同位置和不同沙具所代表的含义。大家对沙盘有了更深的理解,也真实地感受到沙盘活动的魅力。

此次沙盘活动促进了成员之间的交流和理解,增加了团队的凝聚力。大家也学习到沙盘活动的基本技巧,希望借此机会学习更多的心理学知识,更好地了解自己和他人