我校心理中心成功开展个案督导研讨会

时间:2017-11-29     点击:

2017年11月24日19:00在友谊校区毅字楼团体辅导室,我校学生心理健康教育中心特邀国际认证萨提亚家庭治疗模式督导师、中国心理学会注册督导师卫丽莉带来“萨提亚模式个案督导”。本次研讨会由学生心理健康教育中心主任张洪英主持,我校学生心理健康教育中心教师、学工干部及陕西省各大高校的学生工作者共计四十余人参加了此次督导。

个案督导是协助咨询师提升工作能力与心理素质的一种工作模式,是咨询师在督导师的指导下提高自身专业水平的过程,同时也是同行们分享临床经验、澄清思路、提升专业素质的过程。本次督导研讨会上,卫丽莉老师运用萨提亚模式的督导技术,对我校心理中心王静老师报告的个案进行了深刻的共情和剖析。

卫丽莉老师首先带领大家通过深呼吸,把注意力集中在当下,回到自己的中心,并鼓励每个人澄清自己对此次督导的期待,增加对自己的觉察。接下来,王静老师报告个案,卫丽莉老师在听个案信息的过程中,指导王静老师运用家庭雕塑的方法还原来访者原生家庭以及现实人际关系中的互动模式,让咨询师和现场的老师同时用身体和心灵理解来访者的生活状态。雕塑的呈现让大家看到了原生家庭对来访者生活、学习和感情的重要影响。其后,卫老师引导大家关注来访者内心积极正向的部分,她邀请部分老师扮演来访者的各项能力,用具象的方式呈现出来访者的资源和力量,生命力被鲜活的展现了出来。角色扮演的老师们感触良多,从不同的角度进行了反馈,给咨询师提供了新的视角。在老师们热烈的讨论和卫老师的总结之后,本次萨提亚模式个案督导圆满结束。

在本次督导中,督导师运用体验的方式,加深了咨询师对来访者的理解,咨询师对后续的咨询更有信心,明确了方向及方法。在座的老师们也获益匪浅,切身体验到了萨提亚对人性的理解,以及家庭雕塑在心理咨询中的实用价值。个案督导研讨会在不断提升我校学工队伍专业水平的同时,也为我省其他高校的学生工作者们提供了专业成长的平台。

新闻照片(小).jpg